Le Rose di Canosa
Le sfogliatelle di Canosa di Puglia, conosciute anche come “Rose di Canosa” sono un dolce della tradizione pugliese che vien portato sulle tavole della Regione per lo più durante le festività natalizie.
Per preparare questo dolce tipico occorre iniziare suddividendo gli ingredienti utili a preparare l’impasto da quelli dedicati al ripieno.
Ingredienti per l impasto sono:
1kg di farina “00”
150 grammi di zucchero
100 grammi di olio
200grammi di vino rosso
Essenza di vaniglia
2 uova intere
Ingredienti per il ripieno:
-700gr di mandorle pelate,tostate e tritate
-Marmellata di uva
-Buccia grattugiata di limone e arancia
-Cannella
-Chiodi di garofano in polvere
-cioccolato a pezzetti
-250 gr di zucchero
Preparazione:
Preparare l’impasto amalgamando il tutto e lasciare riposare il tutto.
Per il ripieno : aggiungere le mandorle tritate,buccia di limone e arancia,cannella, chiodi di garofano, cioccolato a pezzetti e qualche manciata di zucchero.
Stendere la sfoglia lunga circa 35-40 cm e larga 6 cm.
Ungere la sfoglia con un po’di olio ed al centro aggiungere il ripieno e con la marmellata, spremendoci su un po’ di succo di limone ed arancia.
Chiudere la sfoglia arrotolandola ed aggiungendo ancora un po’ di olio e di zucchero.
Infornare a 190°C ventilato per circa 15-20 minuti in forno ventilato.
