Zucchine ripiene di tonno
Le zucchine ripiene di tonno sono un classico della cucina pugliese, vengono servite come antipasto o come un secondo sfizioso accompagnate da un contorno semplice.
Anche questa è una ricetta dalle umili origini, che oggi è servita nei migliori ristoranti di Puglia.
INGREDIENTI:
4 zucchine piccole;
1 scatola grande di tonno all’olio di oliva;
3 pomodorini;
2 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di parmigiano
Prezzemolo
1 spicchio di aglio;
1 tuorlo d’uovo;
Olio extravergine di oliva;
Sale;
Pepe;
Origano;
PREPARAZIONE:
Tagliate le zucchine in due, nel senso della lunghezza, e svuotate il loro interno (in modo che somiglino a due barchette da poter farcire; aiutatevi con un cucchiaio).
Tagliate la polpa a cubetti e cuocetela per 10 minuti in padella con un filo d’olio, aglio (spicchio intero da eliminare a fine cottura); prezzemolo tritato, pomodori a pezzi, sale e pepe.
Fate raffreddare il composto ottenuto e aggiungete il pangrattato, il parmigiano, il tuorlo d’uovo, la scatola di tonno sgocciolata.
Mescolate bene questi ingredienti tra loro.
Cospargete una teglia da forno con olio d’oliva e aggiungete mezzo bicchiere di acqua.
Disponete in maniera ordinata le zucchine farcite con il composto preparato in precedenza.
Spolverate il tutto con pangrattato e formaggio, bagnate con un filo d’olio, cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Servite il piatto tiepido o freddo.
