Fruttone, dolceolce tipico della pasticceria leccese.

Il fruttone è l’evoluzione più famosa del tipico pasticciotto, il dolce tradizionale della città di Lecce, e che deriva dall’antichissima arte dolciaria salentina.

Come il Pasticciotto, anche il fruttone è una barchetta di pasta frolla, ma a differenza del primo, che è ripieno di crema, esso ha un ripieno di pasta di mandorla e marmellata di amarena, in più la sua copertura è di cioccolato fondente.

Inizialmente rappresentava una variante del pasticciotto che veniva prodotta e consumata durante le festività in onore dei Santi Patroni della città. Successivamente il dolce ha preso piede, soprattutto grazie ai turisti che lo hanno gustato ed apprezzato, ed oggi è al pari del suo antenato.

Chiunque visiti la città di lecce, non può non godere del suo gusto unico, intenso, in grado di risvegliare sensazioni antiche, tipiche della più genuina tradizione dolciaria italiana.

Mario Contino

Fruttone Leccese – immagine web

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