Giuncata, formaggio fresco pugliese

La giuncata è un formaggio fresco a pasta molle tipico della Puglia.
Solitamente si produce dal latte vaccino, ma è possibile reperirlo anche di latte ovo-caprino.
Ha una forma cilindrica ed il nome deriva dalla forma in cui la cagliata viene fatta riposare: “fascera” di giunco.
Il latticino non viene salato, si presenta dolce, delicato, piacevole e fresco al palato.
Bisogna segnalare che, se pur presente in altre zone d’italia, la giuncata pugliese è un Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT).

La storia della giuncata

La storia della giuncata pugliese è molto antica.
La presenza di questo latticino è attestato da alcuni documenti sin dall’età medievale e in origine veniva consumato dalle famiglie per colazione.
Già allora era considerato molto nutritivo e quindi utile a fornire l’energia per intraprendere la giornata lavorativa nei campi.

Mario Contino

https://www.foodandsoon.com/la-giuncata-del-gran-sasso-non-solo-formaggio-tavola/

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This website uses cookies. By continuing to use this site, you accept our use of cookies.  Per saperne di più